الرئيسية / الاخبار / دور إدارة الموارد البشرية الإلكترونية في تحقيق الريادة الإستراتيجية من خلال تبني تقنيات الذكاء الإصطناعي دراسة إستطلاعية في مطار النجف الأشرف الدولي

جرت صباح يوم الخميس 11 / 11 / 2021 في قاعة المناقشات الكبرى للكلية التقنية الادارية / كوفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

(دور إدارة الموارد البشرية الإلكترونية في تحقيق الريادة الإستراتيجية من خلال تبني تقنيات الذكاء الإصطناعي دراسة إستطلاعية في مطار النجف الأشرف الدولي)

لطالب الدراسات العليا الباحث

حسن علاء محمدجواد الاعسم

و تهدف الرسالة الى التعرف على مدى إسهام إدارة الموارد البشرية الإلكترونية في تحقيق الريادة الاستراتيجية فيها من خلال تبني الذكاء الإصطناعي في المنظمة المبحوثة.وتوصلت الرسالة الموسومة الى إستنتاجات أهمها تبيَّن أنَّ عمليات إتخاذ القرارات في المطار تعتمد بالدرجة الأساس على عمليات إسترجاع البيانات والمعلومات لاسيما الإلكترونية منها من قاعدة بيانات وأرشيف إلكتروني و ورقي لديها، إلا أنه ليس بالمستوى المتقدم المطلوب ليُسهِمَ في التنبؤ بحصول بعض المشاكل الإستراتيجية، سعياً للوقاية منها قبل حدوثها،وكانت أهم توصيات الرسالة، ضرورة إمتلاك وحدات إدارية متخصصة في دراسة وتبني الأفكار المستجدة والمقترحات الخاصة بتطوير الأعمال عبر تشجيع روح الإبتكارات لدى الموارد البشرية، فضلاً عن تعزيز قدراتهم ببرامج تنموية ذات صلة لنشر ثقافة الإبتكار في المنظمة، من أجل تعزيز الريادة الإستراتيجية بفاعلية وبشكل مستدام.وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتذه :

أ. د. سعد العنزي/ كلية آشور الجامعة (بغداد) …. رئيسا

أ. م. د. حسام السلامي/ كلية الإدارة والإقتصاد/ جامعة كربلاء (عضوا)

أ. م. د. عامر الذبحاوي/ الكلية التقنية الإدارية، جامعة الفرات الأوسط التقنية (عضوا)

أ.م. د. ماجد الفتلاوي/ الكلية التقنية الإدارية، جامعة الفرات الأوسط التقنية (عضوا ومشرفا).

وقد أجازت اللجنة بقبول الرسالة لإستيفائها الشروط العلمية المطلوبة بدرجة

المهندس حسن عبد الكاظم بجاي

ندوة بعنوان (مكافحة الإرهاب الفكري لدى طلبة الجامعات)