الرئيسية / اخبار الجامعة / الزُهَيْري يرأس وفد جامعة الفرات الأوسط التقنية للمشاركة في زيارة عمل إلى رومانيا ويلتقي رئيس جامعة بوليتكنك بوخارست

ترأس الأستاذ الدكتور مُظَفْر صَادِق الزُهَيْري وفد جامعة الفرات الأوسط التقنية للمشاركة في زيارة عمل إلى جامعة بوليتكنك بوخارست في رومانيا مع ست جامعات تقنية أخرى من المركز والأقليم وممثل الوزارة ومكتب اليونسكو في العراق .الزُهَيْري في كلمته التي ألقاها أثناء اللقاء مع رئيس جامعة بوليتكنك بوخارست عبر عن شكره وتقديره للجامعة المضيفة كما نقل تحيات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وتمنياته أن تحقيق الزيارة الأهداف المرجوه منها وفي مقدمتها موضوع تدويل الجامعات العراقية وفتح آفاق التعاون مع الجامعات العالمية في مجال التعليم والبحث العلمي .وأشار السيد رئيس الجامعة إلى أن تدويل التعليم العالي يقع ضمن أولويات الوزارة في إستراتيجيتها ، مبينا بانه تم إتخاذ خطوات جادة في هذا الإتجاه منها إعتماد مسار بولونيا في الجامعات التقنية بدأً من العام الدراسي ٢٠٢٢-٢٠٢٣ وتبني الوزارة لاعتماده في كافة الجامعات الحكومية والأهلية بدأً من السنة الدراسية ٢٠٢٣-٢٠٢٤ في كليات الهندسة والعلوم كخطوه اولى . الزُهَيْري في جانب آخر من حديثه أشار إلى اطلاق معالي الوزير لمبادرة ( ادرس في العراق ) والتي تأتي في سياق التدويل محققة نتائج إيجابيه بالتحاق أكثر من ٣٠٠٠ طالب وطالبة من دول مختلفة في الجامعات العراقية .الزُهَيْري أكد إستعداد الجامعة لتوقيع رسالة تفاهم علمي وثقافي مع جامعة بوليتكنك بوخارست في عدة مجالات تشتمل على تبادل الأساتذة والطلبة والبحث العلمي المشترك والمشاركة في المؤتمرات العلمية والورش التدريبية لبناء القدرات التي تقام لدى كلا الطرفين والزمالات والبعثات الدراسية والإشراف المشترك على طلبة الدراسات العليا . ومن جهة أخرى قدم السيد رئيس الجامعة نبذه عن التعليم التقني في العراق ، كما تم عرض فلم قصير عن جامعة الفرات الأوسط التقنية كنموذج للتعليم التقني .رئيس جامعة بوليتكنك بوخارست من جانبه أبدى استعداد الجامعة الكامل للتعاون ووضع امكانياتها لتحقيق الهدف المرجو من الزيارة والذي يقع ضمن إطار تدويل التعليم العالي في العراق . وتجدر الإشارة إلى أن تدويل التعليم يحقق عملية تكامل العناصر العالمية في بيئة التعليم العالي من خلال البرامج الدراسية الدولية وتبادل التدريسيين وتعزيز التبادل الثقافي والإشراف المشترك .هذا وضم وفد الجامعة الأستاذ المساعد الدكتور علي نجاح كاظم مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي .فيما تضمنت الزيارة العديد من اللقاءات مع عمداء الكليات ومعاونيهم ومسؤولي العلاقات الثقافية للإطلاع على أنظمة الإدارة الجيدة والحوكمة وضمان الجودة فضلا عن زيارة عدد من المراكز البحثية التخصصية في الجامعة .

ندوة بعنوان (مكافحة الإرهاب الفكري لدى طلبة الجامعات)