الرئيسية / الاخبار / مناقشة رسالة الماجستير في الكلية التقنية الادارية / كوفة

مناقشة رسالة الماجستير في الكلية التقنية الادارية / كوفة

نوقشت رسالة الماجستير في الكلية التقنية الادارية في جامعة الفرات الأوسط التقنية

استعمال مدخل التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الأداء في تحسين كفاءة استخدام موارد المستشفيات الحكومية في العراق (دراسة تطبيقية)

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب (حسنين محي مجبل)، الى عرض وتحليل مدخل التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الاداء والدور الذي يؤديه في خفض التكلفة وتحسين جودة المعلومات الكلفوية ومراقبة الموارد المتاحة ومن ثم تحسين الأداء. لذا تم تطبيق هذا المدخل على احدى المستشفيات الحكومية (مستشفى الفرات الأوسط) في النجف الاشرف
وتوصلت النتائج الى ان مدخل التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الأداء يوفر نوعية جديدة من المعلومات المتعلقة بأعداد تقارير الأداء لكل نشاط، مما يمكن الإدارة من تحديد الأنشطة التي تؤدي بطريقة صحيحة والأنشطة التي يجب إعادة النظر في أدائها وبالتالي تحسين كفاءة وفعالية تلك الأنشطة، وكذلك الى وجود انحرافات (أداء، وفاعلية) غير مفضلة في اغلب موارد الأنشطة الرئيسة والمساعدة وهذا يدل على عدم كفاءة استخدام الموارد في مستشفى الفرات الأوسط مما يتطلب معالجة هذه الانحرافات.
وقدم البحث مجموعة من التوصيات أهمها أنه لغرض تقييم الأداء في القطاع الصحَي بصورة عامة ومستشفى الفرات الاوسط بصوره خاصة، لابد من تطبيق مدخل التكاليف على اسـاس النشاط المرتكز على الأداء لما يوفره من مقاييس انـحرافات السعـر والكمـية والكفاءة والفـعالية.

ندوة بعنوان (مكافحة الإرهاب الفكري لدى طلبة الجامعات)