الرئيسية / مناقشات الرسائل والأطاريح / تقويم القرارات الاستثمارية وفق منظور تكلفة الفرصه البديلة – دراسة تطبيقية في عينة من الشركات الصناعية العراقية (وتحليل SWOT)

تم في جامعة الفرات الاوسط التقنية / الكليةالتقنية الادارية – كوفة مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الدراسات العليا ( ريام محمد عباس دوش ) والمعنونة

وتهدف الرسالة على تركيز التحليل الكمي من خلال تطبيق برنامج Q.S.B لبيان اهمية تكلفة الفرصة البديلة سواء كان للشركات الصناعيه والانتاجيه او المشاريع الاستثمارية وبيان دور واهمية هذه الكلف في تقويم القرارات المتعلقه بأختيار المشاريع الاستثماريه ، وبيان اهم المؤثرات الداخليه والخارجيه ضمن تحليل SWOT للوحدات الاقتصاديه عينة البحث.

وتوصلت النتائج الى هنالك فرص استثمارية تستند الى تكلفة الفرصه البديلة كمؤشر لتفضيل بديل دون الاخر وان كشف نقاط القوه والضعف والفرص والتهديدات وفقاً لتحليل SWOT يمكن متخذ القرار بتحديد المؤثرات اللازمه لعملية تقويم الفرص الاستثمارية . ومن ضمن التوصيات هي بضرورة التوجه نحو الاساليب الكميه من خلال تطبيق برنامج Q.S.B حيث يمكن متخذ القرار من التعامل مع احداث القرار وبدائله رقمياً او كمياً والذي يساعده على اتخاذ قرار استثماري صائب ، والاهتمام بالعملومات التي لا يتم اظهارها بالقوائم الماليه ، وضرورة اعتماد تكلفة الفرصه البديلة وتحليل SWOT حيث تساعد متخذ القرار في اختيار الفرص الاستثماريه الافضل

جامعة الفرات الاوسط التقنية / الكلية التقنية الادارية – كوفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (المعرفة التسويقية الصحية ودورها في الحد من تسويق الخوف من خلال الاستقرار النفسي للزبون / دراسة تحليلية لاراء عينة من منتسبي دائرة الصحة في النجف الاشرف).

جرت صباح يوم الاثنين 31 / 10 /2022 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (المعرفة التسويقية الصحية …