الرئيسية / الاخبار / مناقشة رسالة الماجستير للطالبة الاء كاظم عبيد وحصولها على درجة (الامتياز)

مناقشة رسالة الماجستير للطالبة الاء كاظم عبيد وحصولها على درجة (الامتياز)

جرت صباح هذا اليوم في القاعة المركزية للكلية التقنية الادارية / كوفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومه

( دور جودة الأرباح في تعزيز القيمة السوقية المضافة للشركات المساهمة – دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية)

والمقدمة من قبل طالبة الماجستير (الاء كاظم عبيد الجبوري )

تألف لجنة المناقشة من السادة :

1- أ.م.د. نضال محمد رضا الخلف كلية الادارة والاقتصاد/ الجامعة المستنصرية رئيساً

2 – أ.م.د. محمد فاضل نهمه الياسري المعهد التقني/ كربلاء جامعة الفرات الاوسط التقنية عضوا

3- ا.م.د. ميثم مالك راضي الخيكاني كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة الكوفة عضواً

4 – أ.م.د. امل عبد الحسين كحيط الكلية التقنية الادارية /كوفة/ جامعة الفرات الاوسط التقنية عضواً ومشرفا

وبعد مناقشة علمية اخذت اللجنة بنظر الاعتبار حداثة الموضوع وجهود الطالبة ودفاعها عن رسالتها وتقرر قبول الرسالة بتقدير (امتياز)
وفي ما يلي ملخص عن الرسالة:
تهدفت الدراسة إلى معرفة مدى ممارسة الشركات المساهمة في سوق العراق للأوراق المالية لجودة الأرباح لتعزيز القيمة السوقية المضافة لهذه الشركات وبالتحديد كانت الدراسة تستهدف القطاع الصناعي، فقد اعتمدت الدراسة على عينة مكونة من (10) شركات صناعية مساهمة مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة بين (2019 -2010) تم اختيارها بطريقة العينة الطبقية العشوائية.
واستخدمت الدراسة القيمة السوقية المضافة كمتغير تابع بينما كان المتغير المستقل هو جودة الأرباح، واعتمدت الدراسة على ثلاث مؤشرات رئيسة لجودة الارباح وهي (استمرارية الارباح، القدرة على التنبؤ بالارباح، جودة الاستحقاقات) وتوصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات المهمة التي ينبغي للشركات الصناعية المبحوثة الاخذ بها بما يعزز من وجودها وقدراتها التنافسية في القطاع الصناعي.

نبارك للطالبة هذا الانجاز العلمي متمنين لها الموفقية في مشوارها العلمي الجديد