السيد رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية يحضر مناقشة رسالة ماجستير تبحث مدى التزام مراقبي الحسابات العراقيين بإجراءات المراجعة التحليلية في عملية التدقيق وفق معيار المراجعة الدولي 520

بحضور السيد رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية

الاستاذ الدكتور مُظَفْر صَادِق الزُهَيْري

والسادة مساعدي رئيس الجامعة والسيد عميد الكلية التقنية الادارية /كوفة

جرت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

وتهدف الرسالة التي قدمتها

الباحثة سارة راجي ناجي

للتعرف على معيارالتدقيق الدولي 520 الإجراءات التحليلية و أهدافها ومدى استخدامها من قبل مراقبي الحسابات العراقيين سواء في ( القطاع الخاص أو العام) وفي جميع مراحل عملية التدقيق انطلاقا من التخطيط والانتهاء بإعداد التقرير وإبداء الرأي وأهم المحددات التي تحد من استخدامها .بينت الدراسة إن الإجراءات التحليلية تعد أحدى الأدوات المهمة التي تساعد مراقب الحسابات في تشخيص وتحديد الإشكاليات خلال عملية التدقيق والتي تكون هامة نسبياً ولكن ليس هناك دليل تدقيق محلي خاص بالإجراءات التحليلية يمكن لمراقب الحسابات في مكاتب مراقبي الحسابات وديوان الرقابة المالية الرجوع اليه. واوصت الدراسة على ضرورة قيام ( ديوان الرقابة المالية الإتحادي و مجلس مهنة مراقبة وتدقيق الحسابات ، المنظمات المهنية الاكاديمية الاخرى ) بإعتبارها الجهات العليا القائمة على التدقيق في العراق ، القيام بتصميم وإعتماد برنامج موحد للتدقيق على وفق الإجراءات التحليلية وحث مراقبي الحسابات على استخدامه. واجيزت الدراسة بعد استيفاءها المتطلبات بدرجة جيد جدا عالي وقد تالفت لجنة المناقسة من الاساتذه :

1- أ . د. اسعد غني جهاد رئيسا

2- أ . م .د . ابراهيم عبد موسى عضوا

3- / م. د . عباس فاضل علي عضوا

4- أ . م. د. محمد حسن خضير عضوا ومشرفا

الترقيات العلمية

جامعة الفرات الاوسط التقنية الكلية التقنية الادارية /كوفة م. الموقع الالكتروني المهندس مهند علي حسين …