الرئيسية / اخبار الجامعة / جامعة الفرات الأوسط التقنية تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الرابع لعلوم الهندسة المدنية والمعمارية بالشراكه مع جامعة جيهان – أربيل

عقدت جامعة الفرات الأوسط التقنية في اربيل مؤتمرها العلمي الدولي الرابع لعلوم الهندسة المدنية والمعمارية بالشراكه مع جامعة جيهان – أربيل وللفترة ٢٠-٢١ كانون الاول ٢٠٢٢.وحضر حفل الإفتتاح كل من السيد رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الأستاذ الدكتور مُظَفْر صَادِق الزُهَيْري ورئيس جامعة جيهان أربيل الأستاذ الدكتور أمجد الدلوي وممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في الاقليم وعدد من الأساتذة والباحثين من الجامعات العراقية في المركز والإقليم فضلاً عن الحضور الالكتروني عبر البث المباشر لعدد من باحثين ومنتسبين تشكيلات الجامعة.الزُهَيْري في حفل الإفتتاح ألقى كلمة أشار فيها إلى أهمية البحث العلمي خصوصا في تطوير المجتمعات وبناء الحضارة وتجاوز الأزمات التي تعصف بالعالم عموماً والعراق خصوصاً حيث يأتي تحدي توفير بيئه مستدامة وآمنة لمليارات البشر حول العالم في المقام الأول ولاسيما مع الزيادة المطردة في عدد السكان مقابل التناقص في الموارد المتاحه ويأتي هذا المؤتمر ملبياً لتناول مجموعة من تلك التحديات .لا سيما أن المؤتمر تعرض فيه (29) ورقة عمل منها ( أوراق خارج العراق وقدمت في جامعات (ألمانيا ، روسيا ، تركيا ، ماليزيا ، سان مارينو) ، بينما قدمت (21) ورقة عمل من الجامعات العراقية في المركز والإقليم ، وتم إعتماد خمسة متحدثين رئيسيين لهذا المؤتمر العلمي ، ثلاثة منهم من البرازيل وتركيا والإمارات العربية المتحدة ، واثناء آخران من العراق.وأشتملت محاور المؤتمر على مواضيع صناعة الأبنية المستدامة والصديقة للبيئة والتخطيط الحضري للمدن ومواد البناء والتشييد وهندسة الطرق السريعة اضافة الى مواضيع اخرى في مجال الهندسة الانشائية والمعمارية والتي تصب جميعها في تحقيق الاستدامة. كما اشار الزُهَيْري في كلمته إلى أن الجامعة حققت انطلاقة جيدة لبناء شراكات حقيقية في مختلف مفاصل الأداء وفي مقدمتها حركة البحث العلمي حيث بلغ عدد البحوث المنشورة في مستوعب سكوبس اكثر من (١٨٠٠) بحثاً ، كما تعتمد الجامعة في سياستها تشجيع الباحثين والذي أسهم بدخول الجامعة في عدد من التصنيفات العالمية المعتبرة وبمراكز متقدمة كما أكد بان الجامعة تشجع على البحوث العلمية التقنية والتطبيقية والتي تتناول مشاكل حقيقية في مختلف قطاعات المجتمع املاً أن تكون هذه المؤتمرات وورش العمل انطلاقة جيدة لبناء شراكات حقيقة بين الجامعتين وبما يخدم العملية التعليمية.وفي ختام كلمته وجه رئيس الجامعة شكره وتقديره إلى كافة اللجان التحضيرية والعلمية والإعلامية والساندة من كلا الجامعتين لما بذلوا من جهود طيبة لإنجاز هذا المؤتمر النوعي . فيما تم عرض فلم وثائقي عن الجامعة تناول أبرز الأنشطة والمبادرات التي انجزتها الجامعة في الآونة الأخيرة في مجال البناء والاعمار وما تشهده الجامعة من حملة اعمار شاملة ومستمرة ، فضلاً عن عرض فلم عن جامعة جيهان – أربيل كما وتضمنت الجلسة الإفتتاحية عرض اوراق عمل للمتحدثين الرئيسيين من جامعة عجمان – الامارات و جامعة كردستان – اربيل فضلاً عن الأوراق المقدمة من الجامعات في تركيا والبرازيل والباحثين من الجامعات العراقية في المركز والاقليم.وفي ختام فعاليات اليوم الأول للمؤتمر قدم السيد رئيس الجامعة شكره وتقديره لكافة الأساتذه والباحثين وطلبة الدراسات العليا الذين أسهموا في إثراء المؤتمر .وفي السياق ذاته قدم الزُهَيْري هدية تذكارية تحتوي على أهم معالم الجامعة إلى السيد رئيس جامعة جيهان الدكتور امجد الدلوي والسيد ممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في الاقليم وعدد من المدراء العامين في الاقليم.

ندوة علمية بعنوان (( منظومة أخلاقيات العمل الجامعي))

جامعة الفرات الاوسط التقنية الكلية التقنية الادارية كوفة م . الموقع الإلكتروني المهندس مهند علي …