الرئيسية / اخبار الجامعة / إنطلاق أعمال المؤتمر العلمي الدولي للتقنيات الطبية و البيولوجية بنسخته الثالثة الذي نظمته جامعة الفرات الأوسط التقنية بالشراكة مع جامعة دهوك التقنية في أقليم كردستان العراق .

عقدت جامعة الفرات الأوسط التقنية مؤتمرها العلمي الدولي للتقنيات الطبية و البيولوجية بنسخته الثالثة بالشراكة مع جامعة دهوك التقنية في اقليم كردستان العراق في محافظة دهوك وللفترة وللفترة ٨-٩ اذار ٢٠٢٣.وحضر حفل الإفتتاح كل من السيد رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الأستاذ الدكتور مُظَفْر صَادِق الزُهَيْري ورئيس جامعة دهوك التقنية الأستاذة الدكتورة اري عادل ومعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي في الاقليم الدكتور ارام محمد قادر وعدد من الأساتذة والباحثين من الجامعات العراقية في المركز والاقليم فضلاً عن الحضور الالكتروني عبر البث المباشر لعدد من باحثين ومنتسبين تشكيلات الجامعة.الزُهَيْري في حفل الإفتتاح ألقى كلمة أشار فيها إلى أهمية البحث العلمي خصوصا في تطوير القطاع الصحي والطبي وتجاوز الأزمات التي تعصف بالعالم عموماً والعراق خصوصاً حيث يأتي هذا المؤتمر ملبياً لتناول مجموعة من التحديات .كما اشار الزُهَيْري في كلمته الى ان الجامعة حققت طفرة نوعية في مختلف مفاصل الأداء وفي مقدمتها حركة البحث العلمي حيث بلغ عدد البحوث المنشورة في مستوعب سكوبس مايقارب ( ٢٠٠٠ ) ألفي بحث ، كما تعتمد الجامعة في سياستها تشجيع الباحثين والذي أسهم بدخول الجامعة في عدد من التصنيفات العالمية المعتبرة وبمراكز متقدمة كما أكد بأن الجامعة تشجع على البحوث العلمية التقنية الطبية والتطبيقية والتي تتناول مشاكل حقيقية في مختلف قطاعات المجتمع آملاً أن تكون هذه المؤتمرات وورش العمل إنطلاقة جيدة لبناء شركات حقيقة بين الجامعتين وبما يخدم العملية التعليمية .وفي ختام كلمته وجه رئيس الجامعة شكره وتقديره إلى كافة اللجان التحضيرية والعلمية والإعلامية والساندة من كلا الجامعتين لما بذلوه من جهود طيبة لإنجاز هذا المؤتمر النوعي . ومن جانبه رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر وعميد المعهد التقني كوفة الأستاذ الدكتور فاضل سامي زغير أشار إلى أن المؤتمر تعرض فيه ( ١١٤ ) مائة وأربعة عشر ورقة عمل بحثية منها ( ٦ ) ستة أوراق خارج العراق قدمت من جامعات دولية ( تركيا ، إيران ، روسيا ، مصر ، الهند والسويد ) ، بينما قدمت ( ١٠٨ ) مئة وثمانية ورقة عمل من الجامعات العراقية في المركز والإقليم ، وتم اعتماد ( ٣ ) ثلاثة متحدثين رئيسيين لهذا المؤتمر العلمي ، واحد منهم من دولة السويد ، واثنان آخران من العراق .ويذكر أن محاور المؤتمر إشتملت على تقنيات المختبرات الطبية وتقنيات صحة المجتمع وتقنيات التمريض والتقنيات الصيدلانية والعلاجية والتقنيات التشخيصية والعلاجية . فيما تم عرض فلم وثائقي عن الجامعة تناول أبرز الأنشطة والمبادرات التي أنجزتها الجامعة في الآونة الأخيرة في مجال البناء والإعمار وما تشهده الجامعة من حملة إعمار شاملة ومستمرة ، اضافة الى عرض فلم عن جامعة دهوك التقنية .كما وتضمنت الجلسة الإفتتاحية عرض اوراق عمل للمتحدثين الرئيسيين من دولة السويد وجامعة دهوك التقنية فضلاً عن الجامعات العراقية في المركز والاقليم .وفي ختام فعاليات اليوم الأول للمؤتمر قدم السيد رئيس الجامعة شكره وتقديره لكافة الأساتذه والباحثين وطلبة الدراسات العليا الذين اسهموا في إثراء المؤتمر .وفي ذات السياق قدم الزُهَيْري درع الجامعة إلى معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي في اقليم كردستان الدكتور ارام محمد قادر و رئيس جامعة دهوك التقنية الأستاذة الدكتورة اري عادل وممثل عن الجامعة التقنية الجنوبية الدكتور عدنان عبدالله عتيق عميد الكلية التقنية الهندسية البصرة وممثل الجامعة التقنية الشمالية الدكتور فواز فاضل والدكتور افراسياب موسى يونس ممثل معالي وزير الصحة في اقليم كردستان ومدير عام صحة دهوك والدكتور مسعود عبدالكريم عميد كلية التقنيات الصحية والطبية بجامعة دهوك التقنية والأستاذ الدكتور فاضل سامي زغير عميد المعهد التقني كوفة ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر والدكتور صديق يوسف أمين مدير مركز البحوث في جامعة دهوك التقنية .

منقول عن اعلام الجامعة

يـــوم الــتــشـجــيــر الــوطــنــي في حدائق الكلية التقنية الأدارية

جامعة الفرات الاوسط التقنية الكلية التقنية الادارية /كوفة م/ الموقع الالكتروني المهندس مهند علي حسين …